您现在的位置是:网站首页 > > 政策法规 > 正文内容
谢岗镇餐饮服务食品安全预警(2017年第5号)
信息来源:  发布日期:2017年03月25日    浏览次数:23244
初春季节是河豚鱼的性成熟期,此时河豚鱼毒性最强,也是河豚鱼中毒事件的高发时期。但由于河豚肉味鲜美,仍然有市民因冒生命危险食用河豚鱼。对此,谢岗镇食品药品监管分局提醒广大市民,为确保身体安全,切勿拼死吃河豚鱼。
河豚鱼俗称鸡泡鱼、巴鱼,其身体浑圆,头胸部大、腹尾部小,背上有鲜艳的斑纹或色彩,体表无鳞,光滑或有细刺,有明显的上下各两枚门牙。河豚鱼体内所含的河豚毒素是一种毒性很强的神经性毒素,该毒素性质比较稳定,不易被一般物理性处理方法破坏,盐腌、日晒、一般加热烧煮等方法都不能解毒。河豚鱼中毒一般出现在进食后半小时到三个小时内。发病起初症状是手指、口唇、舌尖麻木,有刺痛感。继而发展到四肢麻痹和全身软瘫,心率由加速而变缓慢,血压下降,瞳孔先收缩而后放大,重症患者因呼吸衰竭而死亡。目前对河豚毒素尚无有效的解毒药物。
谢岗镇食品药品监管分局提醒各餐饮服务单位请自觉遵守法律规定,不加工、销售河豚鱼,广大市民购买鱼类时注意辨别,不要食用来源不明的鱼类内脏;如发现有违法销售河豚鱼的,可拨打12331电话向食药监部门举报,监管部门将依法对加工、销售河豚鱼的行为实施严厉查处。
  
东莞市食品药品监督管理局谢岗分局
2017323
 
【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号