您现在的位置是:网站首页 > > 政策法规 > 正文内容
谢岗镇餐饮服务食品安全预警(2016年第4号)
信息来源:  发布日期:2016年11月30日    浏览次数:5684
为防止学校食堂出现诺如病毒传播现象,镇食品药品监管分局提醒市民,近期应注意食品卫生,预防诺如病毒感染导致的腹泻。
诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次获得感染。感染后主要引起以腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛为主的胃肠炎,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。通常通过以下途径获得感染:1、食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;2、触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;3、接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具传播。贝壳类、沙拉是常见的被污染食品,生食蚶类或牡蛎具有较高的危险性。诺如病毒也会通过密切接触或空气途径传播。
为有效预防诺如病毒感染性腹泻,镇食品药品监管分局提请各餐饮单位(特别是学校食堂及其他集体食堂)和市民注意:
(1)个人应注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前。
(2)家庭食用水果和蔬菜前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活。
(3)学校、托幼机构、企事业单位食堂要加强食堂环境卫生管理。大力开展以三管(管水、管粪、管饮食及饮食加工者)一灭(灭蝇)为中心的群众性卫生运动,切断传播途径。
(4)诺如病毒感染儿童应远离厨房或食物加工场所。
(5)诺如病毒感染病人患病期至康复后3天内不能准备加工食物或为其他患者陪护。
(6)及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。
(7)如进食后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒症状,应及时到医院进行诊治。
(8)遇疑似食物中毒事件,积极配合食监部门的调查处理,防止诺如病毒的进一步传播。
近期,镇食品药品监管分局将加强对餐饮单位(特别是学校食堂及其他集体食堂)的食品安全监管,确保广大群众的饮食安全。
  
东莞市食品药品监督管理局谢岗分局
2016年1130
 
【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号