用户: 密码: 验证码:
简体中文 繁體中文 English
您现在的位置是:网站首页 > > 行政村 > 正文内容
【大龙村】
信息来源:  发布日期:2012年07月10日    浏览次数:10843
简介:
大龙村坐落于我镇的东部,南部主要为山区,北部为平地水田,山清水秀,风光旖旎。全村辖区面积4.3平方公里,共有户数223户,总户籍人口1013人,外来经商、务工的新莞人约10000人,下辖有8个村民小组:长江头、井水龙、大墩一、大墩二、新围仔、五和井、榕树岭、黄毛岭。以前大龙村最先建立的自然村是“大墩”和“井水龙”,村民把这两个名字合并,所以大龙村就谓之“大龙”,是谢岗镇为数不多的“客家村”。
大龙村道路网四通八达,莞惠公路、广梅汕尾铁路、莞惠高速从西向东贯穿全村,正在兴建的莞惠轻轨、银丰公路也使全村的交通环境更加便利。
大龙村集体经济来源主要以工、商业为主,形成以农业、生态共存互补的一个局面,2011年,我村经济集体收入为230万元,其中,厂房、铺位等经营性收入146万元,鱼塘及果园发包收入9万元,土地使用费、利息等其他收入75万元。
在促进集体经济发展的同时,大龙村也注重加强农村管理,改善辖区人居环境,加快推进农村城市化进程,实现经济社会全面、协调、可持续发展。大龙村还坚持大力发展精神文明及文化建设,致力提高村民综合素质,使得村民道德意识提高,村风民俗文明,促进了全村的健康文明发展,大龙文化大楼、大龙文化广场、五和井老人活动中心、五和井公园等基础设施都已相继落成和投入使用。另外,村民的生活保障制度和措施也得到了保护和落实,包括集体股份分红、老人金、医疗保险、养老制度、义务教育、以及考大学奖励等等,真正做到了老有所养,幼有所教,病有所医,人人安居乐业。
当前,大龙乘着谢岗镇打造成为现代化绿色城镇的东风,经济发展得到提高,村容村貌不断得到美化、亮化,城市基础设施日益健全,人民生活水平也在不断改善。
联系电话:0769—87761106
投诉电话:0769—87761106
传真号码:0769—87767258

办公地址:谢岗镇大龙村委会大楼

 
【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号