您现在的位置是:网站首页 > > 相关政策 > 正文内容
谢岗镇企业自评人才入户工作实施方案
信息来源:  发布日期:2017年07月10日    浏览次数:3814
《谢岗镇企业自评人才入户工作实施方案》
为贯彻落实《关于印发<东莞市企业自评人才入户实施细则>的通知》(东府办〔2015124号)和《东莞市企业自评人才入户操作指引》的文件精神,加强我镇人才引进工作,畅通入户渠道,推动企业自评人才入户工作开展,现结合谢岗实际,特制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把企业自评人才入户工作作为实施“人才强镇”战略的重要抓手,完善人才入户配套政策,丰富人才入户渠道,优化人口结构,提升我镇竞争力,集聚人才到我镇扎根发展,为谢岗建设成为“高端制造名镇、现代生态新城”提供坚实的人才支撑。
二、组织领导
为切实推进企业自评人才入户工作开展,经镇委、镇政府研究,决定成立谢岗镇企业自评人才入户工作小组,由镇委副书记、镇长任组长,由分管公安、人力资源工作的班子成员任副组长,由人力资源分局、公安分局、社保分局、工商分局、国税分局、经贸办、商务办、卫生计生办等部门负责人作为小组成员。工作小组下设办公室,设在镇人力资源分局,负责统筹我镇企业自评人才入户工作,由人力资源分局主要负责人兼任办公室主任,办公室联系人:谢玉英,办公电话:82333128,负责日常联系工作。
三、申请条件
在我镇登记注册,依法经营且符合以下条件之一的企业,可向镇人力资源分局申请企业自评人才入户自评资格,具体如下:
1、国家高新技术企业。
2、国家级、省级和市级工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地企业。
3、国家“千人计划”入选者、省市创新科研团队、创新创业领军人才入选者创办或领办的企业。
4、经认定的大型骨干企业。
5、经认定的东莞市成长型中小企业。
6、在我市注册设立的新型研发机构。
7、镇重点发展企业。
四、实施步骤
从每年1月开始,至12月基本结束,分三阶段组织实施。
(一)确定符合自评企业名单阶段(每年1月,可适当延长)
镇企业自评人才入户工作小组集中讨论当年符合申请条件的企业名单,并将符合申请资格的企业名单于当年1月中旬(120日前)向社会公布。企业于每年1月底前(可根据实际工作情况适当延长受理时间,最长不得超过2月底)向镇企业自评人才入户工作小组办公室提出资格申请。
(二)确定企业自评人才入户年度计划阶段(每年2月至3月)
镇企业自评人才入户工作小组办公室根据企业报名情况,组织相关部门对报名企业的相关情况进行初审(包括企业的依法经营情况,纳税情况,是否有非法用工、欠薪等情况),形成“初审企业名单”提交镇企业自评人才入户工作小组。工作小组根据本镇公共资源状况及“初审企业名单”,制定年度企业自评人才入户计划、拟定获得自评资格企业名单及名额分配计划,报镇政府审批后,于每年3月底前公布,并报市人力资源局备案。
(三)指导企业开展自评人才入户阶段(每年4月至12月)
1、制定自评方案。镇企业自评人才入户工作小组办公室指导具备自评资格企业制定自评方案,企业应结合实际,着重从用工需求、岗位特点、工作业绩等方面制定工作方案,方案需在企业内部进行公示,对企业员工做好申办指引和政策解释工作。
2、组织实施自评。企业成立自评人才入户评审小组,负责自评具体工作。企业自评人才入户评审小组根据自评方案及《东莞市企业自评人才入户实施细则》有关要求,在规定时间内对参评员工进行资格初审和综合评定,确定拟推荐入户人员名单。人员名单经公示无异议后,企业将自评人才入户推荐名单报镇人力资源分局备案,并为推荐入户员工发放《东莞市企业自评人才入户推荐表》。
3、入户申请办理。企业应协助入户员工准备入户所需资料,引导员工提出入户申请。镇人力资源分局审核申请人申报资料,对资料齐全且符合入户条件的,当场发放《东莞市人才入户卡》。公安分局应及时为申请人办理入户手续。
五、工作要求
(一)提高认识,统一思想
企业自评人才入户工作是我镇实施人才入户政策的重要组成部分,是解决新时期我镇人才短缺、促进各类人才扎根谢岗的重要途径。各部门要统一认识,高度重视,把企业自评人才入户工作作为促进我镇经济发展、加强人才引进的一项重要任务来抓,切实推动人才入户工作开展。
(二)加强沟通,提高效率
部门之间要加强沟通协调,要及时将工作中遇到的问题向镇企业自评人才入户工作小组办公室反映,工作小组办公室要积极组织有关部门协调处理。任何部门不得增设额外的入户条件和程序,不能以任何理由拒绝或延误具有入户资格的申请人入户,确保入户工作有序进行。
(三)落实责任,强化监督
工作小组各成员单位要明确各自工作职责,增强责任意识,落实专人专职负责入户工作,保证办理质量。工作小组要建立企业自评人才入户工作监督检查机制,根据工作实际开展监督检查,确保工作落实到位。
六、有关事项
本工作方案由镇人力资源分局负责解释。
本工作方案自201771日起实施,有效期至20201231日。
【本网整理编辑:】   
打印】 【关闭   
内容搜索
网上投票

您对我镇党风廉政建设情况评价如何?(投票时间:2017年9月1日至10月31日)
满意
比较满意
基本满意
不满意
 
版权所有 © 东莞市谢岗镇人民政府 http://www.xiegang.gov.cn   技术及知识产权支持:粤成知识产权
粤ICP备1305070     粤网警备案4419003010502号